Январь, 2020

31янвВ течение дняВо МХАТе Горького воцарился Дракон...

Подробности мероприятия

Во МХАТе Горького воцарился Дракон…

Но этим-то, конечно, никого не удивишь. За последний год что-то подобное мы слышали из разных источников многократно. И тем более выбор материала заслуживает уважения! Новое руководство ставит на рисковую для себя тему: смена власти — бывает ли хоть когда-то во благо всем? Даже если приходят молодые, сильные и прогрессивные… Даже если исключительно с благими намерениями… Даже если свергают старого самодура-Дракона…  

Короче, «К власти всегда приходят рыцари. Молодые, полные благородных идей свободы, равенства, справедливости! Как они превращаются в драконов, и что с этим делатьвот в чем вопрос!». Это главная цитата спектакля и его основная тема. 

Но авторы спектакля, конечно, утверждают, что мыслят шире…  

Это, мол, ситуация в стране.  

В какой стране? Да в любой! А кто же Дракон? Этого мы не знаем… Мы знаем только, что он руководствуется принципами «Чем новее ракеты — тем крепче дружба» и «Друзей у нас в цивилизованном мире нет»… А кто же замахнувшийся на него (кстати, с фехтованием у молодой актерской плеяды — так себе…) рыцарь? Этого мы тоже не знаем. Знаем только что он в майке с Че и на скейте — возможно с площади на метро ехал, может, даже на Пушкинской вышел, хотя, кто его знает… Залу все это, естественно, по душе. Реагируют остро. «Выборы и демократия — вещи несовместимые!». Хохочут. «Оппозиция, как она там? Мы ж назначали лидера…» Хохочут. Ну любит наш народ политическую сатиру. Генетически. Но автор глобален. Одного жанра ему явно не достаточно. Он замахивается и на философскую притчу, и даже на семейную драму… Тут стоит заметить, что в основе пьесы молодого драматурга Антона Непомнящего «История рыцаря» старый добрый (отчасти и в прямом смысле) «Дракон» Евгения Шварца. Там и философия, и любовь, и вечные отцы-и-дети…  

В «Истории рыцаря» вроде тоже все есть…  

Но вот первая сцена знакомства героя с героиней, и хочется спросить: «Что это было?» Потом будут и выбор между общественным и личным, и страх за семью, и даже намек на кризис брака… И все с одним выражением на лицах главных героев… Ребята, ну в самом деле, ну вы же не Петров! Впрочем, не хочется «топить» молодых актеров. Возвращаясь к рифме спектакля с жизнью самого театра, можно предположить, что удивленно-растерянное выражение у ребят просто от того, что они до конца еще не верят, что попали в один из лучших театров страны. И Герман Андреев, и Эльвира Цымбал в труппе МХАТа около года… 

Но есть же и «старая гвардия»! Великолепные Михаил Кабанов и Александр Самойлов. Народный и заслуженный соответственно. Играют бойко. Выражение лиц меняют. Где надо — кричат, где надо — шепчут… Наблюдать за этим как минимум не скучно. Кстати, в нескольких местах действительно хотелось вступить с актерами в диалог. И, кажется, формату малой сцены вполне пошел бы подобный интерактив.  Слабую попытку автор как будто бы делает — в некоторых сценах зрители как бы становятся действующими лицами пьесы. Однако дальше намека не идет.  

Перспективы 

Автору пьесы Антону Непомнящему это можно простить — пьеса смотрится живенько. И продолжительность приятная — полтора часа без антракта (хотя небезызвестный классик утверждал, что театральный буфет обязан работать не хуже актеров). Небанальная сценография — сочетание классики и хай-тека, несколько штрихов, а настроение совсем другое и, кажется, становится даже понятно с какого на какой изменился политический строй.   

Наверняка у Непомнящего-драматурга есть потенциал. У Непомнящего-режиссера есть контакт (ну или будет, а куда ему деваться…) А спектакль — настоится. Ему ж еще без году месяц — премьеру отыграли 12-го декабря. Это кинематографистам хорошо — снял — и сразу шедевр, хоть сейчас на полку… А театральные спектакли, как коньяк, хорошеют со временем… Правда, у очень уж острых и актуальных произведений, с шуточками, понятными в контексте сегодняшнего дня, всегда есть риск и остаться только в этом контексте… Будем надеяться — не тот случай… Борьба молодого с устаревающим, сильного с опытным, наконец, лучшего с хорошим остается вне времени… Что до актуальности — и тут бояться нечего. Политическая ситуация в стране способствует. Вон, посмотрите за окно — опять власть меняется…

Убедиться лично, что такое драконы, рыцари и как им жить можно во МХАТ им. М. Горького (Тверской бульвар, 22) 31 января, 07 и 16 февраля       

Во МХАТе Горького воцарился Дракон...

Время

В течение дня (Пятница)

Локация

МХАТ имени Горького

Тверской б-р, 22, Москва

Комментировать

error: Alert: копирование запрещено !!
X