Премьера фильма Бабушка Легкого Поведения

Премьера фильма Бабушка Легкого Поведения

В Москве состоялась Премьера фильма Бабушка Легкого Поведения. 

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей. Но в этот раз он украл не у тех… Теперь у парня на хвосте очень плохие люди с пистолетами. Саня решает залечь на дно в доме престарелых в образе пожилой тети. И когда ему казалось, что он попал в безвыходную ситуацию, новый поворот судьбы дарит ему любовь и надежду превратиться в приличного человека.

Идея фильма о мошеннике, который в своих аферах использует феноменальную способность перевоплощаться в других людей, появилась у шоумена Александра Реввы и сценариста популярного телешоу «Вечерний Ургант» Саида Давдиева. Первый вариант сценария они решили предложить одному из самых успешных комедиографов современного российского кино Марюсу Вайсбергу, режиссеру популярных франшиз «Любовь в большом городе» и «8 лучших свиданий».

Тема переодевания не нова в кино. Достаточно вспомнить картины «В джазе только девушки», «Тутси», «Виктор/Виктория» или «Миссис Даутфайр», которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Но тем не менее авторам «Бабушки легкого поведения» удалось привнести в жанр новизну.

«Наша идея — совершенно оригинальная, говорит Александр Ревва. – Конечно, подобные переодевания в кино не редкость, но все остальное – это задумка исключительно создателей проекта. Мне кажется, этот фильм можно перевести на иностранный язык – хоть на английский, хоть на китайский, хоть на японский, такая история будет интересна в любых странах с разной культурой». 

«Мы долго думали, какой же должна быть наша бабушка лёгкого поведения, вспоминает Александр Ревва. – Чего только не перепробовали! Изначально я представлял себе совсем другой образ – бабушку, старенькую 70-80 лет, маленькую, съежившуюся. А потом понял, что она будет интересна минут 15, потом зритель начнет от нее уставать. Мы сделали пять-шесть вариантов разных образов. И тут на помощь пришла моя мама. Ей 64 года, но по энергетике – 27! В итоге такую женщину 50+ я и играю: бодрую, активную, у которой все только начинается! Кстати, мама тоже снялась в «Бабушке», она сыграла мою тетю. Это — ее первая роль в кино, с которой она прекрасно справилась. А ещё мы придумали для Александры Павловны причудливые кудряшки, и она стала очень похожа на Барбару Стрейзанд. Короче говоря, у нас получилась стильная и в то же время зажигательная и веселая бабушка…».

«Меня отстоял Марюс, в то время как Саша сомневался, — признается Глюкоза. – Но в конце съемок Саша извинился передо мной за то, что не поверил в меня, и признался, что очень доволен результатом». Наташа в ходе съемок продемонстрировала увлеченность и полную отдачу процессу, что очень ценит Марюс Вайсберг, потому что на площадке он пытается не просто соединить людей разных кинопрофессий, а собрать команду увлеченных партнеров, которые работают в команде и болеют проектом. «Во одной из сцен Глюкозе пришлось лежать на крыше и бросать вниз лепестки, пока один из старичков на строительной люльке поднимается к старушке и объясняется в любви, — вспоминает режиссер. – Только один нюанс – Наташа хоть вроде и просто лежала со страховкой на крыше, но была уже поздняя осень — холод и дождь. И так она провела 5-6 часов, и совершенно не капризничала, все безукоризненно отыгрывала даже, когда сама не была в кадре, а снимали крупные планы партнеров. Вот эта самоотверженность произвела на меня впечатление».

Другие роли в фильме исполнили не менее популярные актеры – звезда фильма «Горько» Елена Валюшкина; блестящий актер Театра луны и Театра у Никитских ворот Евгений Герчаков; исполнитель яркой роли Шарикова в «Собачьем сердце», скончавшийся накануне премьеры Владимир Толоконников и даже… король российской поп-музыки Филипп Киркоров.

Основные съемки фильма прошли в санатории одного из федеральных министерств, который располагается в исторической подмосковной усадьбе. «У этого места – особенная и удивительная атмосфера, — говорит Марюс Вайсберг. – Мы там увидели большое количество оригинальных картин известных русских художников. За долгие годы в усадьбе практически не было ремонта, поэтому там чувствовался дух старины. И вся эта волшебная аура четко транслировалась через камеру, и зрители, уверен, ее почувствуют тоже. Правда, были и сложности: в санатории во время нашей работы продолжали отдыхать гости. Снимать мы могли по отведенному нам расписанию, и, конечно, это было достаточно трудно, потому что кино – это всегда непредсказуемый процесс». Еще одной сложностью стало неожиданное похолодание в разгар съемок. «Мы начали снимать фильм осенью, и когда было отснято около 60% материала, резко началась зима, — вспоминает Александр Ревва. — в жутком холоде нужно было изображать осеннее тепло — вот тут начался дискомфорт. Например, в одном из эпизодов я в открытом окне прыгаю в трусах в то время, как на самом деле на улице минусовая температура».

«Бабушка легкого поведения» — комедия, но на самом деле внутри себя скрывает еще целую палитру жанров. Зрители будут наблюдать за криминальными разборками, удивляться трюкам и экшену и конечно сопереживать трогательной истории любви. «Это — фильм о втором шансе, — говорит Марюс Вайсберг. – Мелкий аферист оказывается в экстремальной ситуации и «очеловечивается», под влиянием общения со стариками и появившейся любви у него происходит переоценка ценностей. Мы хотели снять кино о том, что измениться и встать на правильный путь в жизни никогда не поздно».

Фотограф Сергей Бардин 

Комментировать