Share
Праздничный гала-концерт Christmas Gala фонда Бельканто

Праздничный гала-концерт Christmas Gala фонда Бельканто

 

Праздничный гала-концерт Christmas Gala фонда Бельканто

21 декабря, в субботу, в Кафедральном соборе святых Петра и Павла состоялся праздничный гала-концерт Christmas Gala в рамках X Международного фестиваля «Дорога в Рождество» фонда «Бельканто».
 
Великолепный состав исполнителей представил программу, объединившую гениальные сочинения Иоганна Себастьяна Баха, традиционные рождественские мотивы и произведение одного из самых неординарных композиторов современности Джона Тавенера, на творчество и личность которого большое влияние оказала русская духовная и музыкальная культура, а также популярный рождественский гимн «Тихая ночь» знаменитого австрийского композитора и церковного органиста Франца Грубера.
 
Один из лучших виолончелистов мира Марк Дробинский — знаменитый ученик Мстислава Ростроповича, обладатель легендарной виолончели Тесторе 1748 года — исполнил вариации на тему Первой сюиты Баха. Также настоящим подарком для публики стали композиции в исполнении Татьяны Ланской, Анастасии Сидельниковой, Александра Бахарева, Иван Ипатова, Камерного хора Музыкального училища имени Гнесиных под руководством дирижера Петра Савинкова.
 
«Меня покорил камерный хор училища им. Гнесиных, его руководитель и дирижер Петр Савинков. Исполнение «Щедрика» в обработке Николая Леонтовича запомнится надолго. Оказывается, в начале 20 столетия работник радио NBC Питер Вильховский подарил украинской рождественской колядке мировую жизнь, когда написал адаптацию народной песни на английском. И сегодня мы знаем эту композицию как Carol of the bells. В детстве эта мелодия меня устрашала, когда я смотрела «Один дома». Теперь восхищает. Впрочем, как и весь рождественский концерт. Это было нечто сакральное. Что-то похожее я испытывала после 30-километрового Крестного хода в Екатеринбурге,» — поделилась своими впечатлениями одна из слушателей.
 
Действительно, праздничный гала-концерт Christmas Gala стал одним из самых приятных сюрпризов для слушателей в преддверии рождественских праздников. По установившейся доброй традиции благотворительный фонд «Бельканто» уже в десятый раз предлагает своей любимой аудитории Международный фестиваль «Дорога в Рождество», который в этом году проходит с 6 декабря 2019 года до 18 января 2020 года на различных площадках в центре Москвы. Замечательные открывающие и завершающие фестиваль гала-концерты проходят в старинном Кафедральном соборе святых Петра и Павла, который недавно отметил своё 200-летие. В разнообразной программе фестиваля объединились известные солисты, знаменитые оркестры, академические и фольклорные хоровые коллективы, необычные ансамбли, исполняющие музыку различных эпох, жанров и направлений. У зрителей есть уникальная возможность услышать сочинения А. Вивальди, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, Г. Малера, А. Шёнберга, Л. Бернстайна, Дж. Гершвина, Ф. Гласса и многих других выдающихся композиторов.
 
Фонд «Бельканто» умеет сочетать прекрасную художественную составляющую мероприятий с качественной, продуманной организацией. Публика осталась очень довольна гала-концертом и спешила узнать полную версию программы «Дорога в Рождество».

Комментировать