Монумент Андрею Тарковскому в Суздали

Монумент Андрею Тарковскому в Суздали

Монумент Андрею Тарковскому в Суздали

На фестивале «Чемодан» в Суздале состоялось торжественное открытие первого в мире памятника, посвященного режиссеру Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев».

Монумент Андрею Тарковскому, 85-летие которого отмечается в этом году, появился в Суздале на берегу реки Каменки, возле Спасо-Ефимиева монастыря. Именно здесь 50 лет назад проходили съемки фильма Тарковского «Андрей Рублев», вошедшего в число лучших произведений мировой кинематографии.

Монумент представляет собой колокол, на фоне которого стоит Андрей Тарковский и два главных персонажа фильма «Андрей Рублев», через которых он выражал свои художественные устремления. По правую руку от режиссера изображен литейщик Бориска, который, не зная секрета, по наитию отлил колокол. По левую руку — иконописец, будущий святой Андрей Рублев. На одной из сторон памятника отлита репродукция знаменитой «Троицы» Андрея Рублева.

Как рассказал на церемонии открытия монумента Народный артист России Николай Бурляев, исполнивший в фильме «Андрей Рублев» роль литейщика Бориски, «памятник Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев» — это напоминаемое того, каким может быть и должен быть русский кинематограф».

«Это большое событие в мире культуры! Оно имеет международное значение для всего кинематографического сообщества. «Андрей Рублев» признан одним из лучших фильмов всех времен и народов, а его автор — выдающимся режиссером, изменившим духовное пространство планеты,» — отметил Николай Бурляев.
Автор памятника — скульптор Мария Тихонова — поделилась секретами, как шла работа над монументом:

«Я могу сказать, что троица присутствовала на протяжении трех лет — «Троица» рублевская и троица — те, кто присутствует сейчас. Для меня этот памятник был, как для Бориски колокол.»

Николай Бурляев сообщил, что скульптор Мария Тихонова изготовила памятник бесплатно:

«Она совершила подлинный подвиг — я видел, как она работает. Она отвергла свой гонорар. Она сделала памятник бескорыстно, что невероятно в наши дни,» — поделился Николай Бурляев.

Комментировать