Интервью с певицей Рада Рай

Интервью с певицей Рада Рай

 Интервью с певицей Рада Рай: «Я не люблю песни с негативным содержанием»

Певица, исполнительница известных и любимых миллионами зрителей песен в эстрадном и шансон-жанре, обладательница премий «Шансон года» и наверно одна из самых загадочных певиц российской эстрады Рада Рай в эксклюзивном интервью специально для Russia High Life.

Рада, здравствуйте! Вы родом из Магадана. Как часто вам удаётся бывать на родине?

После моего отъезда, я не была на родине 21 год. Мне удалось туда приехать лишь 4 года назад с гастролями. С тех пор я стараюсь бывать там хотя бы раз в год. В этом году я была в апреле и мае. Мы проехали с гастролями по нескольким посёлкам Колымы. Были в Сусумане, Омсукчане, Синегорье и др. Дали концерт в самом Магадане. Это была потрясающая поездка. Мы были там две недели, много увидели, познакомились со многими очень интересными людьми. Я с нетерпением жду следующей возможности поехать туда.

 Что вы делаете в первую очередь, когда приезжаете в родные края?

В первую очередь еду к морю. Поздороваться так, сказать. Потом иду гулять по городу, могу пойти к своему дому, где раньше жила. Когда я была в Магадане в последний раз, я набралась смелости и позвонила в квартиру, где я жила. Сейчас там живут другие люди. Чудесная семья. Мы познакомились, они показали мне мою бывшую квартиру. Это было такое удивительное чувство ностальгии, особенно когда я увидела вид из окна и пейзаж, который мне так часто снился.

 Магаданский зритель наверно для вас особенный. Как вас принимают, когда вы приезжаете?

Безусловно. Особенный. Они мне родные. Я чувствую с ними особую духовную связь. Есть такое понятие, как северное братство и там это очень чувствуется. Магадан город с удивительной энергетикой и люди, живущие там, отличаются особым внутренним стержнем, силой духа, чувством взаимовыручки, отзывчивостью. Они очень душевные и тёплые. Я их люблю. Принимают меня там всегда очень хорошо, они всегда мне рады и я очень им за это благодарна.

 В вас течёт русская и цыганская кровь. Есть ли какие-то традиции, которые вы с особой тщательностью соблюдаете? Как русские, так и цыганские.

Честно говоря, нет. Живу как все люди, ничего особенного.

 Вы поёте с самого детства. Какими были ваши первые шаги в музыке?

Это были выступления в детстве на разных утренниках, ёлках, отчётных концертах.

Почему вы выбрали именно музыкальную стезю и стали певицей?

Я её не выбирала. Скорее она меня выбрала. Я с детства знала, кем хочу быть и что мне для этого нужно делать.

Уже спустя годы, когда вы известная и любимая миллионами певица и достигли таких высот. Поделитесь секретом вашего успеха?

Секрета, как такового нет. Я бы сказала, что моя удача в том, что я встретила на своём пути моих друзей и супруга, которые помогали мне.

Все ваши песни это самый настоящий полет души. В них столько добра, любви и тепла. Как вам это удаётся? 

Я стараюсь выбирать песни именно с таким посылом. Это сознательный выбор. Я не люблю песни с негативным содержанием.

Расскажите, о своей новой песне «Если полюблю»? 

Это очень весёлая, игровая песня. Написали её композитор Рашит Киямов и поэт Сергей Леонтьев. Это мои постоянные авторы и они много создали для меня прекрасных песен.

Наше интервью проходит в таком красивом и атмосферном месте, в ресторане «Есенин». И как же не спросить про еду. Какую кухню вы предпочитаете? 

В еде я не привередлива. Но мне нравится венгерская кухня, венгерский суп — гуляш, куриный паприкаш, пёркёлт, уха халасле. Венгерская кухня очень калорийная, но иногда можно.

Расскажите о цыганской кухне. Есть любимое блюдо? Вы готовите для своей семьи блюда из национальной кухни?

Я мало знакома с цыганской кухней, если честно. Моя мама русская, поэтому у нас в доме цыганских блюд не готовили. Я о цыганской кухне узнала только когда побывала в гостях в цыганских семьях. Какие-то отдельные блюда не назову, не помню. Помню только, что было очень вкусно. Я предполагаю, что цыганская кухня совмещает в себе нюансы венгерской, болгарской и румынской. Страна проживания тоже имеет большое значение. Ну и конечно, у каждой семьи свои рецепты.

Как вы относитесь к творчеству этого поэта? Есть любимые стихи?

К Есенину я отношусь с огромным уважением, но без особого трепета и любви. Возможно, я недостаточно глубоко знакома с его творчеством. По духу он мне не близок. Честно говоря, мне больше нравятся другие поэты. Я очень люблю Пушкина и Гёте.

Ваш самый любимый писатель?

У меня их несколько и мне трудно выбрать. Это Томас Манн, Герман Гессе, Гёте, Гофман, я очень люблю немецких классиков. Ещё мне очень нравятся Ромен Ролан, Стефан Цвейг, ну и особое место в моём сердце занимает Станислав Лем.

Ваша любимая книга, которую вы можете порекомендовать нашим читателям?

Моя самая любимая книга «Игра в бисер» Германа Гессе, но это не та литература, которую можно рекомендовать. Это такая книга, к которой нужно придти по зову души. Я к ней шла долго и не с первой попытки она мне открылась. Мне понадобилось три попытки в разные годы и в разных состояниях души. Сейчас это моя, можно сказать настольная книга и я частенько к ней обращаюсь. Что же касается рекомендации, то я бы порекомендовала другую книгу Гессе, которую я тоже очень люблю это «Нарцисс и Златоуст». Это удивительной красоты сказка-притча. Очень красивый текст, удивительная история. Не буду спойлерить о содержании, скажу лишь, что в ней речь пойдёт в поиске пути, своего пути. Вообще Гессе отличается тем, что в его книгах всегда есть две противоположности — внутренний поиск и ещё его книги немного автобиографичные. Во многих его героях можно узнать его самого. Это очень тонкий, глубокий писатель и с очень красивым слогом. Я очень его люблю, и прочитала практически всего, осталось несколько новелл и рассказов, но теперь растягиваю удовольствие. Редко сейчас к нему обращаюсь, приберегаю на особый случай.

Ещё мы знаем, что вы неплохо разбираетесь  в шахматах. Расскажите об этом, пожалуйста. 

Да не сказать, чтобы я хорошо разбираюсь. Мой отец, вот он очень хорошо разбирался в них. Он был очень сильный шахматист. Мне его талант не передался. Я играю, но весьма посредственно. На гастролях люблю играть с коллективом, особенно в поездах. Обычно играю с мужем, с нашим директором или с клавишником. Клавишник Сергей Коновалов очень сильный игрок и у него никому не удаётся выиграть. Он у меня, как тренер. После него с другими соперниками играть намного легче. Он может показать интересные и необычные решения.

Как вы проводите свободное время?

Обычно я провожу свободное время с семьёй, близкими. Люблю гулять, читать.

Что для вас «идеальный отдых»?

Интересное путешествие.

В ноябре планируется выход вашего пятого студийного альбома. Какой он будет?

Как и в предыдущих альбомах в нём будут разные по стилистике песни — эстрадные, цыганские, романсы. Всё то, что люблю я и мои слушатели.

Что вы можете пожелать молодым артистам, которые только делают первые шаги к своей мечте?

Показывать себя всеми возможными способами. Ходить на кастинги, выкладывать свои работы в интернет, посылать свои записи в разные продюсерские центры. Главное действие. Под лежачий камень вода не течёт. Стремление и немножко удачи и тогда всё обязательно получится.

Фотограф: Кристина Тараненко Локация: Кафе Есенин

Комментировать