Share
Интервью с продюсером, автором и исполнителем рок-музыки BOJENA

Russia High Life пообщались с Божена Войцешевска, музыкальным продюсером, автором и исполнителем российской рок-музыки,  о музыкальной карьере, новом альбоме и дальнейших планах.

Автор, исполнительница, продюсер: что Вам ближе и кем Вы себя больше ощущаете?

Вся эта история начиналась конечно же с того, что я что-нибудь исполняла. Это могли быть не только песни, иногда и танцы и кое-что другое. Но, так как, моя самая яркая особенность, почему я кстати не могу служить в армии, категорически неспособна подчиняться. Вот и пришлось мне осваивать смежные профессии, и авторство и продюсирование. А что важнее даже и не знаю, всё настолько связанно.

Что дарит Вам вдохновение и помогает создавать песни?

Я бы не называла это вдохновением. Потому что это слово звучит очень вдохновленно красиво и возвышенно, а то что меня вынуждает на написание песен, это к сожалению, ни очень, мягко говоря, приятные события в жизни. Это скорее, провокация, которая толкает мою душу на огромное возмущение. Вот так и получаются песни. А вдохновение, наверное, было у Пушкина, но мы уже не помним, давно это всё было.

Какая песня лично для Вас является хитом и почему?

В настоящее время меня по сумасшедшему волнует, и прослушиваю по несколько раз в день песню «Sympathy» группы Rare bird. Это очень старая и невероятно красивая песня, с тех времен, когда музыканты сами решали, что и как им петь.

Если бы Вам предложили освоить новую творческую профессию, то на какой бы Вы остановили свой выбор?

Очень хочу научиться настоящей художественной фотографии, но к сожалению сейчас катастрофический недостаток времени. Но, когда-нибудь я всё-таки этим серьёзно займусь.

Выход нового альбома. В какой период Вашей жизни он появился?

Этот альбом по-настоящему переломный в моей музыкальной жизни. Дело в том, что после выхода моего второго альбома «Грязные мысли» мне пришлось сделать паузу, то есть, приостановить работу проекта, это очень болезненная и сложная ситуация. И через несколько лет я приложила все силы что бы возобновить работу. Вот этот альбом, который сейчас выходит и есть результат этих усилий. По сути дела, это квинтэссенция трёх лет работы. Я абсолютно убеждена, что меня будут критиковать, за отход от ожидаемого стиля моей музыки, за явную нецелостность альбома. Это очень разные песни, об очень разных ярких моментах моей жизни и они настолько друг от друга отличаются, что «причесать» под один какой-то вариант просто невозможно. Альбом рождался трудно, долго, но всё-таки я его сделала. Хотя в отличие от предыдущих альбомов в нём есть несколько прям позитивных песен, чему сама удивляюсь.

Как проходила работа над созданием написания альбома?

Этот альбом не спроста называется «Серебряные пули» это мои десять пуль, которые летят в разные цели, какая-то должна попасть в лицемерного монстра, какая-то должна обратить в бегство никчемного проходимца, а какая-то должна ранить мёдом человека, который оказался в моей жизни очень ярким и сильным воспоминанием. Выше я говорила, что это три года моей жизни, очень особенные, очень яркие и насыщенные событиями. Поэтому и песни такие очень яркие и перенасыщенные эмоциями. Я не пишу песни, связанные с фантазиями, это реальные события и реальные люди, это то что меня действительно очень сильно тронуло. Вот такой вот он, мой новый альбомчик.

Какая песня из нового альбома большего всего Вас характеризует?

Скорее всего это песня «Зеркала». Это достаточно сложная, но очень красивая и мелодичная песня. В ней очень ярко выражена двойственность, счастье момента и трагедия того, что это всего лишь момент. Вот эта внутренняя борьба одного с другим постоянно происходящая во мне наиболее ярко выражена в этой песне. Песня конкретно о любви она скорее положительная, но её драматичность настолько зашкаливает, что люди в таких ситуация обычно так себя не ведут, а вот я веду.

От чего получаете больше всего удовольствия, от процесса создания музыкальных «историй» или выступлений?

Создание музыки — это зачастую, довольно болезненный момент, связан со слишком большим количеством эмоций, которые очень трудно засунуть в одну песню. Поэтому, от этого вряд ли можно получить удовольствие. А вот выступление — это совсем другое, это прямое общение с людьми, которые готовы слушать меня, получая ответ от людей за мои песни я в наивысшей степени удовлетворяюсь. Нет ничего круче, чем получать эмоциональный ответ от людей.

Что ещё нового, за исключением выхода альбома?

Это не только новый альбом, это и новая я. На смену немного агрессивной и даже стервозной брюнетки пришла смелая напористая и надеюсь яркая блондинка. Девчонки меня поймут, это очень большие перемены. Я за предыдущие несколько лет очень много работала и сейчас я получаю огромное количество удовольствия от общения с моими поклонниками, теперь у меня их очень много. Нужно только наращивать, наращивать и наращивать, всё происходящее. Девчонки смелее вперёд!

Какой вам видится Божена Войцешевска (BOJENA) лет через десять?

Никаких внешних изменений. Никаких дополнительных морщин. Дату рождения в паспорте заклеить (типо так случайно получилось). Продлим этот миг на десять лет, а там дальше разберёмся. Вечная молодость. Всё в наших руках.

Ваши пожелания читателям.

Я думаю, что все прекрасно понимают, что жизнь — это не мёд с изюмом и не халва с финиками. Но надо стараться быть счастливыми, никто не знает, как, но надо этого добиваться. Не соглашайтесь с тем, что вам предлагают, стремитесь к большему, мы все достойны счастья, но это вам никто не подарит. Идите и возьмите это сами. Я уже в пути, кто со мной, погнали.