Большая премьера фильма «Исход 20»

Большая премьера фильма «Исход 20»

Большая премьера фильма «Исход 20» состоялась в Кинотеатре MORI CINEMA. А фильм уже вошел в шорт-лист FashionClash Fashion Film Festival, который пройдет в городе Маастрихт (Нидерланды) 3 — 4 ноября 2017.

«Я никогда не говорю себе нет! Как только у меня возникает очередная сумасшедшая идея, первая мысль: как это сделать. А не — смогу ли я это сделать. А дальше под эту новую идею я начинаю набирать команду. Честное слово, специально никого не испытываю на прочность, но как-то так получается, что на
съемках всегда сплошной экстрим. И в этот раз, на съемках новой короткометражки «Исход 20″ на Белом море был настоящий холодный ад!
Но если хочешь сделать что-то грандиозное и интересное — это никогда не получается быстро и просто.» — говорит Дизайнер, и Режиссер картины ЯНА НЕДЗВЕЦКАЯ

Обзор Фильма от Russia High Life
Работа «Исход 20» — не первая в копилке режиссёра Яны Недзвецой. Предыдущая короткометражка «Алфавит Бен-Сиры.Лилит» по словам западной прессы (DAILY MAIL, VOGUE, GLAMUR, Fashion TV, etc) совершила революцию в мире моды, т.к. Яна-первая, кто осуществил сезонный показ под водой. В новой картине Незвецкая вновь сделала отсылку священному писанию. И, если в предыдущей короткометражке основным сюжетом было противостояние первой и второй женщины Адама, то в свежей картине основным лейтмотивом является именно глава 20 книги «Исход». Что это? Индивидуальный стиль? Или попытка эмоционально усилить ощущение от просматриваемой картины через слова из Библии? На это сможет ответить лишь режиссёр.

Сюжет фильма драматичен. Одинокая молодая женщина неожиданно узнает что прадед — герой войны, никогда не воевал на фронтах Великой Отечественной. В 30-40 годах он служил начальником лагеря на Соловках.На его руках кровь тысяч расстрелянных заключенных на кладбище
Сандармох в Карельских лесах. Для выяснения этой страшной правды Мара,
со своей дочерью едет в Кемь. Она хочет найти подтверждение или опровергнуть эту страшную статью из старой газеты, которая выпала из книги Сталина. Маленькая дочь — Соня, не может понять куда и зачем они так стремительно бегут, и этот непонятный бег усугубляет драму.

Визуальный ряд хоть и не отличается оригинальностью, но весьма приятен глазу зрителя (виды Соловков великолепны). Музыкальное сопровождение на своём месте и нагнетает атмосферу в нужных моментах. Как и спецэффекты. Выше были перечислены положительные стороны картины.

Далее, хотелось бы отметить Отдельно оригинальность визуализации показа мод внутри фильма. Он ни плох, ни хорош. Он просто есть и гармонично вписывается в видеоряд. Эффект, хочется заметить, своеобразный. Понятно, что именно хотел показать режиссёр, как сложно ему давалась раскадровка, чтобы модели и коллекция были «на своём месте». Получилось ли это-вопрос спорный и требующий более тщательного анализа и обсуждения профессиональных критиков.

Теперь перейдём к слабым сторонам картины. Мотивация и игра главных актёров. Не ясно, зачем торопится Мара. Зачем везёт дочь с собой. Фальшивые интонации в итак немногочисленных фразах. Если убрать все фразы из фильма-он не станет хуже, а, наоборот приобретёт шарм передачи эмоций через музыкальное и визуальное сопровождение.

Подводя итог. Данную картину сложно отнести к короткометражному кино. Режиссёр хотела вложить глубокий смысл в сюжет и в то же время показать коллекцию одежды. Хоть визуальная и музыкальная составляющие были на уровне,ложкой дёгтя оказалась игра главных актёров, а после просмотра создавалось впечатление, что картину не «отполировали» до финального блеска. Возможно в будущей картине Яна Недзвецая учтёт недочёты предыдущих картин и подарит зрителям именно короткометражный фильм дополнив его дизайнерским показом новой коллекции.

Фотограф Александр Каничев 

Комментировать